I clafoutis è un dolce tipico della Francia, a base di ciliegie intere, immerse in una pastella e cotte al forno. Esistono anche versioni con altri tipi di frutta.
Ciliegie
400 g
Farina
100 g
Zucchero
100 g
Uova
2
Latte
2,5 bicchieri (250 ml)
Sale
Burro
10 g
Farina
10 g (per lo stampo)
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Scaldate il latte in un pentolino però non deve bollire ma soltanto intiepidirsi leggermente. Versate le uova, lo zucchero e il sale in una ciotola, montate 10 minuti con una frusta a mano o 5 con quella elettrica. Unitevi la farina setacciata, poca alla volta e sempre montando. Versate il latte e rimescolate. Lasciate la pastella 20 minuti in frigorifero, coperta con pellicola. Scaldate il forno a 180°. Lavate le ciliegie, asciugatele e privatele del picciolo. Imburrate e infarinate uno stampo di 22 cm di diametro. Distribuite le ciliegie in uno solo strato sul fondo dello stampo. Versate poi la pastella sulle ciliegie, lentamente e in modo uniforme. Infornate e cuocete per 40 minuti. Se la superficie si colora troppo, coprite con un foglio di carta di alluminio a metà cottura. Sfornate il dolce, lasciatelo intiepidire e servite, anche freddo.