Questo procedimento può essere utilizzato per preparare un primo piatto o un secondo piatto. Pulite la cernia e mondatela, eliminate le squame e le spine, raccogliete la carne e mettetela da parte. In una padella fate imbiondire in 3 cucchiai di olio evo 1/2 cipolla tagliata a fettine, poi versate la pelata e fate cuocere per 10 minuti. Salate e aggiungete la Cernia, fate cuocere un pochino, il tempo di lavare e tritare il prezzemolo, aggiungetelo alla padella, versate 1/2 bicchiere d'acqua e coprite con un coperchio, cuocete per circa 20 minuti, mescolando e aggiungendo acqua di tanto in tanto se necessita. Nel frattempo mettete a bollire dell'acqua salata, nella quale lesserete la pasta. Cuocete la pasta solo quando il sugo vi soddisfa. Spegnete il fuoco alla padella e lessate la pasta, scolatela al dente, riaccendete il fuoco sotto la padella, versateci la pasta e cuocete per circa 2 minuti senza coperchio. Servite con un abbondante manciata di prezzemolo fresco tritato e a piacere con pepe.