Pulite e tagliate le melanzane a funghetti (tagliateli a fette spesse 1 cm e ogni fetta tagliatela in più spicchi formando triangolini) e friggetele in olio bollente, scolatele e poggiatele su carta assorbente per sgocciolare l'unto in eccesso. Poi mettete sul fuoco una seconda padella dove farete rosolare in olio d'oliva la cipolla tritata e poi i pomodori tagliati a dadini, e versate la passata e cuocete, aggiungendo successivamente anche le melanzane fritte. Salate e aggiungete qualche fogliolina di basilico. Nel frattempo mettete una pentola con l'acqua sul fuoco e portate a bollore. Nel tempo di attesa tagliate la mozzarella a fettine sottili o a dadini (come preferite) e grattugiate il formaggio (usate il parmigiano se preferite). Accendete il forno a 180°C e fatelo scaldare. Lessate la pasta e salate. Preparate una teglia da forno, stendete 3 cucchiaiate di sugo e qualche fogliolina di basilico. Scolate la pasta aggiungetela alla padella a fuoco spento, mescolate bene e poi stendete uno strato di pasta nella teglia, spargete quasi tutta la mozzarella fra la pasta e coprite con un altro strato di pasta. Versate il resto del sugo nella teglia coprendo la pasta, spargete il restante della mozzarella e tutto il formaggio. Infornate a 180°C per 15 minuti. Servite caldo con una spolverata di pepe.