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Amatriciana o Matriciana con fusilli
Amatriciana o Matriciana con fusilli
 Tempo preparazione:
 2 min
 Tempo di cottura:
 10 min
 Difficoltà:
 
 Porzioni:
 4 persone
 Costo:
 basso
Ricerca ingredienti:
facile
Appartiene a:
Italia;  Lazio;  Primi piatti;  Veloci; 
Carne
guanciale, 250 g
Pomodori
freschi o pelati, 500 g
Pecorino
di Amatrice, 150 g
Strutto
1 cucchiaio
Peperoncino
rosso non troppo piccante
Pasta
fusilli 400 g
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Tagliate il guanciale a listarelle, uniformi e dello stesso spessore. (non tagliate il guanciale a dadini, altrimenti si indurisce durante la cottura). Scottate i pomodori freschi in acqua bollente, pelateli ed eliminate i semi, poneteli in una ciotola insieme al loro succo. Grattugiate il pecorino. Versate un cucchiaio di strutto in una padella e scioglietelo a fuoco vivo. Versate il peperoncino e le striscioline di guanciale girandole immediatamente con un mestolo di legno. Abbassate il fuoco e fate rosolare il guanciale per un paio di minuti, finche non abbia raggiunto la giusta coloritura giallo dorato. Versate il pomodoro già preparato nella padella e cuocete il sugo per circa 10 minuti, girandolo di tanto in tanto, fino a raggiungere la giusta densità e fluidità.
A cottura ultimata togliete il peperoncino dalla padella.
Intanto scolate i fusilli al dente messi a cuocere in precedenza. Versateli nella padella e saltateli, aggiungendo, un pò alla volta il pecorino grattugiato. Versate in un piatto, aggiungendo in superficie un pizzico di pecorino e serviteli caldi.


Consigli:
-Usare padella in ferro per non alterare il sapore del sugo.
-Utilizzate il guanciale perché la pancetta altera il sapore.
-In questo caso abbiamo utilizzato i fusilli ma la Matriciana è fatta con la pasta lunga (spaghetti)
Curiosità
-Questo piatto è tipico di una cittadina in provincia di Rieti "Amatriciana" infatti il piatto è detto Amatriciana ma anche "Matriciana" poiché gli abitanti erano soliti chiamarsi Matriciani.
-La Matriciana originale prevedeva tutti questi ingredienti al di fuori dei pomodori.
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Fagottini di pasta fillo con verdure e mozzarella
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 Tempo:
 65 min
 Difficoltà:
 
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  medio
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  basso
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Vol au vent
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 Porzioni:
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 Costo:
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 Difficoltà:
 
 Porzioni:
 4 persone
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Macedonia di frutta
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 Tempo:
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 Difficoltà:
 
 Porzioni:
 4 persone
 Costo:
  basso
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 Porzioni:
 4 persone
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  basso
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 40 min
 Difficoltà:
 
 Porzioni:
 4 persone
 Costo:
  basso
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Pizza Margherita
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 40 min
 Difficoltà:
 
 Porzioni:
 4 persone
 Costo:
  basso
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Pizza Capricciosa
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 40 min
 Difficoltà:
 
 Porzioni:
 4 persone
 Costo:
  medio
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 Porzioni:
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 Tempo:
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 Difficoltà:
 
 Porzioni:
 6 persone
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 Difficoltà:
 
 Porzioni:
 6 persone
 Costo:
  basso
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 Difficoltà:
 
 Porzioni:
 4 persone
 Costo:
  basso
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 50 min
 Difficoltà:
 
 Porzioni:
 4 persone
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 20 min
 Difficoltà:
 
 Porzioni:
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  basso
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 75 min
 Difficoltà:
 
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 Costo:
  medio
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Torta di rose salata
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 Tempo:
 75 min
 Difficoltà:
 
 Porzioni:
 6 persone
 Costo:
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 60 min
 Difficoltà:
 
 Porzioni:
 6 persone
 Costo:
  basso
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Fagottino di pasta sfoglia con zucchine
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 Difficoltà:
 
 Porzioni:
 2 persone
 Costo:
  basso
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