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Polpo all'insalata Vera Ricetta
Polpo all'insalata Vera Ricetta
 Tempo preparazione:
 5 min
 Tempo di cottura:
 30 min
 Difficoltà:
 
 Porzioni:
 4 persone
 Costo:
 basso
Ricerca ingredienti:
facile
Appartiene a:
Pesce, crostacei e altro;  Antipasti;  Campania;  Italia; 
Ricetta semplice, veloce e gustosa che caratterizza tutta la costa partenopea, apprezzata da grandi e piccini e che ritroviamo la domenica a pranzo in tutte le cucine e su tutte le tavole di casa e dei ristoranti.
Attenzione alle false ricette! Questa ricetta riguarda il Polpo all'insalata e non L'insalata di polpo. Infatti Il polpo all'insalata è un antipasto (non sono ammessi altri ingredienti all'infuori di questi), mentre L'insalata di polpo è più un accompagnamento quindi un contorno dove in effetti ritroviamo altri ingredienti.
Per ottenere un buon polpo all'insalata, dovrete procurarvi un polpo verace e non sinisco. Il verace ha due file di ventose sui tentacoli, è molto profumato, ha un colore marrone con preziose sfumature rosa e abita tra gli scogli. Il sinisco ha una sola fila di ventose sui tentacoli, il suo colore è marrone pallido senza sfumature.
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Limone
Polpo
1 da circa 1 kg
Prezzemolo
Aglio
2 spicchi (facoltativi)
Olio
3 o 4 cucchiai
Sale
Aceto
bianco, 2 cucchiai
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Pulite* il polpo, mettete a bollire 1L di acqua** in una pentola alta, poi metteteci il polpo***, abbassando il fuoco al minimo, coprite la pentola con un coperchio. Lasciatelo cuocere per circa 45 minuti fino a che non diventi tenero (utilizzando una pentola a pressione ci vogliono 20 minuti per la cottura). Dopodiché lasciate raffreddare e poi tagliate i tentacoli a piccoli pezzi (se vi piace, anche la testa). Ponete i pezzi su un piatto fondo o in una insalatiera (migliore se volete mescolare) e conditelo con olio, sale, succo di limone e prezzemolo tritato. L'aglio va tritato e sparso a crudo sul polpo. A chi piace può aggiungere una spolverata di pepe e i 2 cucchiai di aceto. Mescolate e, se occorre, aggiustate di sale. Servite in tavola accompagnando con altro limone tagliato a spicchi.

*Per pulire il polpo dovete aprire la testa nel lato e la dovete svuotare. La pelle potete toglierla o lasciarla (insaporisce maggiormente). Lavate il polpo sotto l’acqua corrente per eliminare i residui di sabbia, tra ventose e tentacoli.


**poca acqua è meglio in quanto il polpo cuocendosi caccia un'enorme quantità di acqua (infatti con questa si fa il "brodo di polpo" trovate in "Zuppe" e "Pesci, crostacei e altro"), la quale risulta anche piuttosto salata, quindi non aggiungete sale.
***Se sono surgelati i polpi risulteranno sicuramente piu' morbidi. Nel caso siano freschi alcuni pescatori assicurano che afferrando il polpo per la testa e calandolo per 3 volte nell'acqua bollente questi acquistera' morbidezza.
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Polpettone di tonno
Polpettone di tonno
 Tempo:
 30 min
 Difficoltà:
 
 Porzioni:
 4 persone
 Costo:
  basso
 Ricerca Ingr.:
 facile
Alici in carrozza
Alici in carrozza
 Tempo:
 35 min
 Difficoltà:
 
 Porzioni:
 4 persone
 Costo:
  basso
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 facile
Alici marinate
Alici marinate
 Tempo:
 15 min
 Difficoltà:
 
 Porzioni:
 4 persone
 Costo:
  basso
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 facile
Bruschette alle sardine con profumo di lime
Bruschette alle sardine con profumo di lime
 Tempo:
 20 min
 Difficoltà:
 
 Porzioni:
 4 persone
 Costo:
  basso
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 facile
Lasagne di pesce al forno
Lasagne di pesce al forno
 Tempo:
 60 min
 Difficoltà:
 
 Porzioni:
 4 persone
 Costo:
  medio
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 facile
Alici farcite con ricotta
Alici farcite con ricotta
 Tempo:
 30 min
 Difficoltà:
 
 Porzioni:
 4 persone
 Costo:
  basso
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 facile
Tonno in crosta di sesamo e wasabi
Tonno in crosta di sesamo e wasabi
 Tempo:
 15 min
 Difficoltà:
 
 Porzioni:
 6 persone
 Costo:
  medio
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 facile
Gamberi con maionese alla tequila
Gamberi con maionese alla tequila
 Tempo:
 95 min
 Difficoltà:
 
 Porzioni:
 6 persone
 Costo:
  medio
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Paccheri cozze e fagioli
Paccheri cozze e fagioli
 Tempo:
 40 min
 Difficoltà:
 
 Porzioni:
 4 persone
 Costo:
  basso
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Cuscus con zuppa di calamari
Cuscus con zuppa di calamari
 Tempo:
 25 min
 Difficoltà:
 
 Porzioni:
 4 persone
 Costo:
  basso
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Involtini di sogliola con pomodori secchi
Involtini di sogliola con pomodori secchi
 Tempo:
 20 min
 Difficoltà:
 
 Porzioni:
 0 persone
 Costo:
  basso
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Vermicelli al ragù di orata
Vermicelli al ragù di orata
 Tempo:
 25 min
 Difficoltà:
 
 Porzioni:
 4 persone
 Costo:
  basso
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Crepes al salmone
Crepes al salmone
 Tempo:
 35 min
 Difficoltà:
 
 Porzioni:
 4 persone
 Costo:
  basso
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Baccalà fritto
Baccalà fritto
 Tempo:
 25 min
 Difficoltà:
 
 Porzioni:
 4 persone
 Costo:
  basso
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Risotto con aragosta
Risotto con aragosta
 Tempo:
 60 min
 Difficoltà:
 
 Porzioni:
 4 persone
 Costo:
  medio
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Seppie con patate
Seppie con patate
 Tempo:
 90 min
 Difficoltà:
 
 Porzioni:
 4 persone
 Costo:
  basso
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Filetti di cernia in umido
Filetti di cernia in umido
 Tempo:
 35 min
 Difficoltà:
 
 Porzioni:
 4 persone
 Costo:
  basso
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Bastoncini di merluzzo in salsa di soia
Bastoncini di merluzzo in salsa di soia
 Tempo:
 45 min
 Difficoltà:
 
 Porzioni:
 4 persone
 Costo:
  basso
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 media
Spiedini di pesce spada
Spiedini di pesce spada
 Tempo:
 23 min
 Difficoltà:
 
 Porzioni:
 4 persone
 Costo:
  medio
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 facile
Spaghetti alla bottarga e olive
Spaghetti alla bottarga e olive
 Tempo:
 55 min
 Difficoltà:
 
 Porzioni:
 4 persone
 Costo:
  basso
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Spaghetti ai ricci di mare
Spaghetti ai ricci di mare
 Tempo:
 45 min
 Difficoltà:
 
 Porzioni:
 4 persone
 Costo:
  basso
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 facile
Stoccafisso alla messinese
Stoccafisso alla messinese
 Tempo:
 22 min
 Difficoltà:
 
 Porzioni:
 4 persone
 Costo:
  medio
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Risotto alla pescatora
Risotto alla pescatora
 Tempo:
 75 min
 Difficoltà:
 
 Porzioni:
 4 persone
 Costo:
  basso
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 facile
Trancio di rana pescatrice
Trancio di rana pescatrice
 Tempo:
 55 min
 Difficoltà:
 
 Porzioni:
 4 persone
 Costo:
  basso
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 facile
Risotto con gamberi e mela
Risotto con gamberi e mela
 Tempo:
 68 min
 Difficoltà:
 
 Porzioni:
 4 persone
 Costo:
  basso
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 facile
Gamberi con verdure in casseruola
Gamberi con verdure in casseruola
 Tempo:
 37 min
 Difficoltà:
 
 Porzioni:
 4 persone
 Costo:
  basso
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 facile
Trote marinate con uvetta
Trote marinate con uvetta
 Tempo:
 40 min
 Difficoltà:
 
 Porzioni:
 4 persone
 Costo:
  medio
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Triglie al timo
Triglie al timo
 Tempo:
 27 min
 Difficoltà:
 
 Porzioni:
 4 persone
 Costo:
  medio
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 facile
Insalata di orzo e gamberi
Insalata di orzo e gamberi
 Tempo:
 57 min
 Difficoltà:
 
 Porzioni:
 4 persone
 Costo:
  basso
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Merluzzo impanato
Merluzzo impanato
 Tempo:
 25 min
 Difficoltà:
 
 Porzioni:
 4 persone
 Costo:
  basso
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Cozze gratinate con salumi
Cozze gratinate con salumi
 Tempo:
 25 min
 Difficoltà:
 
 Porzioni:
 4 persone
 Costo:
  basso
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Impepata di cozze
Impepata di cozze
 Tempo:
 20 min
 Difficoltà:
 
 Porzioni:
 4 persone
 Costo:
  basso
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Calamari ripieni
Calamari ripieni
 Tempo:
 95 min
 Difficoltà:
 
 Porzioni:
 4 persone
 Costo:
  medio
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Cocktail di gamberi
Cocktail di gamberi
 Tempo:
 25 min
 Difficoltà:
 
 Porzioni:
 4 persone
 Costo:
  basso
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Cotoletta di pesce
Cotoletta di pesce
 Tempo:
 30 min
 Difficoltà:
 
 Porzioni:
 2 persone
 Costo:
  basso
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 facile
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